第3回人権について考える講演会を開催しました

2020.12.22

12月21日(月)に第3回人権について考える講演会を実施しました。

今回は,大阪大学大学院人間科学研究科の教授の三浦麻子先生から「新型コロナウイルスに関わる差別や偏見に立ち向かう」をテーマにお話していただきました。

はじめに,「行動免疫システム」,「公正世界信念」という2つのキーワードを用いて,感染を怖がる気持ちは,偏見や差別に結びつきやすいこと,だからといって,偏見や差別が許されるわけではなく,人間とはそういうものものだという自覚してなるべくそれを抑えるということをわかりやすい言葉で伝えていただきました。

続いて,11月に実施した生徒たちのアンケート調査をもとに,親和生が「新型コロナウイルス感染症」をどうみているのかを統計グラフを用いて伝えていただき,生徒たちにメッセージを伝えていただきました。

お忙しい中,ご講演いただき,たいへん感謝を申し上げます。心より感謝申し上げます。