高校2年生『探究発表会』を開催しました

2021.01.27

12月23日(水)、未来学プロジェクト~「私のミライ」と 「未来のワタシ」の交差点~、探究・総合探究合同全体発表会が行われました。

昨年から始まった探究・総合探究合同全体発表会ですが、今年はコロナ禍のため、研究に十分な時間をかける ことができませんでした。

また発表も2学期末ということで、時間のない中での課題研究は大変だったこと思います。

それでも今回、個人研究を含め106の発表がありました。

昨年は甲南大学を会場として行い、ポスターセッショ ンによる発表会で、多くの学校等にも声をかけ、多数の方に参加して頂き、幅広くご意見、ご指導を頂きました。

今年はコロナの感染予防のため、密を避け、大学では行わず、本校の各教室でパワーポイント等、スライド等を使って発表を行いました。

そして外部の方は大学や高校の先生、民間の方など の、一部の外部講師に限定してお越し頂き、講評等を頂きました。

また、各発表を聞いた生徒のアンケート等のポイントにより順位をつけました。

その上位のものが下表の発表です。

探究学習はこれからの時代に求められる力(思考力・判断力・表現 力、主体性・多様性・協働性、課題発見能力、コミュニケーション力、探究力、批判的思考力、等)を 育成するためには大変有効です。

これからも一層の充実を図っていきたいと考えています。