中学校合格者説明会が行われました

2021.02.03

1 月30日(土)、中学校合格者説明会が行われました。

今年は新型コロナの感染予防のため、密を避け、午前10時より総合進学コース、午後1時よりSコースと2部制にして実施しました。

合格者説明会は、講堂で課題等の説明を行い、その後、書類提出や制服採寸、体操服や靴、カーディガン等の購入がありました。

この日、保護者とともに登校してくる小学生の姿は入試の時とは違って、みんな穏やかで清々しく明るい 表情でした。

そして、入学許可書を手にし、本当にうれしそうでした。

改めてこれまでの受験勉強がいかに大変であったかを感じました。

これまでの努力や頑張 りに敬意を表しますとともに、本校を選択して下さったことに感謝しています。

今回の入学者は親和中学校第77回生です。

6年間の本校の学びの中で多くの人と出会 い、様々な感動を経験し、そして夢を育て、大きく育ってほしいと思います。

この子ども達が羽ばたいていく社会は変化が激しく、そして先行きの読めない時代です。

そんな時代を生きていく77回生には、自分で考えて、判断し、自分で行動する力や たくましく生き抜いていく力が求められています。

本校の様々な教育プログラムに積極 的に取り組み、ぜひともそのような力を培ってほしいと思います。

77回生の6年間が充実した素晴らしい6年となるよう私達も頑張りたいと思います。

親和中学校・親和女子高等学校 校長 竹内弘明