中学1年生  探究発表会

2021.03.05

2月26日(金)、放課後に中学1年生の探究発表会がありました。

中学1年生は効果的な質問にこだわって活動をしてきました。

1学期はマインドマップによる自己紹介に対する質疑応答、2学期は与えられたテー マについての報告文を書き、その発表に 対する質疑応答をしました。

質問する力はこれからの社会で必要な力の1つと考えています。

クリティカルシンキング、批判的思考力は質問する力から生まれてきます。

それって本当なの? そのアンケートの母集団は偏ってるのでは? 一般性までは導けないのでは? 大量に情報があふれる中で正しい情報を見極め、判断していくために、物事に対して疑問符を持って考えてみることは大切なことです。

中学1年生のこの取組みはその基礎を 培うもので、大切にしたい取組みです。 そして2学期の後半からは親和中学校のPR動画の作成に取り組みました。

班ごとに手分けをして写真や動画を撮影し、パワーポイントのスライドにまとめました。

ナレーションにも挑戦し、BGMもつけています。

1年生は昨年秋からタブレットを使い始めたところですが、パワーポイントの スライドや動画など はとても中学1年生とは思えない見事な 仕上がりでした。

このPR動画は今 後本校の広報活動にも使っていきたいと 考えています。

PR作品の動画(一部)はこちらから視聴できます