高2研修旅行からの便り(4日目)

2021.03.26

高2研修旅行 10月22日(月)~25日(木)からの便りです

3月25日

昨晩は旅行委員が中心となってレクリエーションが行われました。

ダンスや民謡の披露、クイズ、先生達からのサプライズショー。生徒達を大いに盛り上げてくれた旅行委員のみんなには感謝です。

さて、今日でいよいよ研修旅行も最終日。

石垣島公設市場では生徒達はお土産を懸命に選んでいました。

そして一路、神戸への帰途につきました。

全員、怪我も病気もなく無事に研修旅行を終えることができました。

-------------------

3月24日(水)

今日も選択コースに分かれての活動です。

カヌー・サップ&由布島コースでは、まず浦内川でカヌーまたはサップのいずれかを体験しました。

カヌーの方では浦内川をさかのぼっていき、西表島の自然や過去の炭鉱跡についても説明してもらいました。

サップの方では、ボードの上に立って漕ぐことになりますが、生徒達全員が問題なく立つことができました。

残りの半日は由布島観光で、島へは牛車に乗って渡っていきます。

御者さんが三線(さんしん)を弾きながら歌う島唄を聴きながら、牛車にのんびり揺られていきます。

由布島では豊かな自然の中を歩いて散策しました。

気にしていた天気も、このコースでは強い雨にあうこともなく、全行程を問題なく終えることができました。

他のコースでは、残念ながら強い雨にあったところもあり、行程を一部繰り上げたりしながら、それぞれのコースの体験を楽しみました。

3月23日(火)

今日は選択コースに分かれての活動です。

フィッシング&竹富島散策のコースでは、まず午前中に船で大海原に乗り出し魚釣りをしました。

生徒の中には一人で五匹も釣り上げた強者もいました。

午後は竹富島に渡り、レンタサイクルで島の観光スポットを巡りました。

カイジ浜では、生徒達は目を凝らして星砂を探していました。

他のコースも、幸い天気にも恵まれ、それぞれ楽しい時間を過ごしました。

----------------------------------------------------------------------------------

10月22日(月)

欠席者もなく、全員、無事に石垣島に到着しました。

天気はあいにくの曇りで、少し肌寒い感じがしました。

それでも川平湾は光の加減で様々な色に輝いていて、生徒達はグラスボートに乗って海底の珊瑚や熱帯魚の様子を楽しみました。

夕食も、ホテルがテーブルに感染対策としてアクリル板の衝立てを準備してくれたりと、安心に楽しく美味しくいただきました。