中学3年生宿泊旅行からの便り(4日目)

2021.12.10

中学3年生宿泊旅行 (沖縄)12月7日(火)~10日(金)からの便りです

4日目

宿泊旅行最終日となりました。

今日は首里城公園とおきなわワールドに行きました。

首里城公園ではクラス写真を撮ったり、首里城公園内を見学したりしました。

おきなわワールドでは、それぞれでお土産物を買ったり自由に散策などをしました。

今回の旅行を長く感じた人も短く感じた人もいると思うけれど、それぞれがこの旅行で何か感じたことや考えさせられるようなことがあればいいなと思いました。

4日間、みなさん本当にお疲れ様でした。

3年2組文化委員

3日目

今日は美ら海水族館見学と自然体験をしました。

美ら海水族館では深海魚やジンベイザメ、ウミガメなど、普段見ることができない生き物たちを沢山見ることができました。

自然体験では、文化体験と同じようにコースごとに分かれ、私達はシュノーケリングとビーチ散策に行きました。

海の中に潜ると小魚やサンゴ等が全体に広がっており、とても素晴らしかったです。

担当の方が言うには、今日はとてもコンディションが良く、今年一だったそうです。

明日は最終日。お土産などをいっぱい買って帰ろうと思います!

3年3組文化委員

沖縄3日目 昼食

沖縄3日目 ちゅら海水族館

沖縄3日目の朝食風景です

2日目

2021年12月08日(水) 21:10

今日は平和学習と文化体験をしました。

平和学習では、チビチリガマやシムクガマでガイドさんの話を聞かせていただきました。

そこで戦争の愚かさ、平和の大切さ、命の尊さを身に染みて感じました。

私達が学び、感じたことを後世に伝えることで、よりよい平和な未来に繋がるのではないかなと思います。

文化体験ではコースごとに分かれ、私達は沖縄洞窟・感動探検に行きました。

奥に入ると鍾乳石が連なっており、とても迫力があって感動しました。

ライトアップもされていて、すごく綺麗でした。

明日の自然体験や美ら海水族館も沢山の思い出をつくりたいと思います!

3年1組文化委員

文化体験⑤ 沖縄洞窟探検

東南植物楽園(昼食)

チビチリガマの前で講話

シムクガマ

1日目

2021年12月07日(火) 21:20

1日目

久しぶりの全体集合でドキドキと緊張の中、楽しい1日がスタートしました。

まずは那覇行きの飛行機に乗り、空の旅を楽しみました。

その後、バスに乗り、ひめゆりの塔に向かいました

バスの添乗員の方のパフォーマンスやお話、ガイドなどを聞き、沖縄らしさを感じることができました。

ひめゆりの塔では、自分たちと同じ年頃の方が亡くなられているのを資料館で学び、悲惨な光景を目の当たりにし、衝撃を受けました。

お昼ご飯の沖縄そば、晩御飯を沖縄らしい料理をビュッフェ方式でおいしくいただきました。

明日の平和学習、文化体験も充実した1日にしたいです。皆さんお疲れ様でした!

3年4組文化委員