中1学年が「震災」をテーマに「リビングライブラリー」を実施しました。

2022.02.04

中1学年で2月1日に「震災」をテーマに6名の異業種の講師による「リビングライブラリー」と呼ばれる同時講演会を実施しました。

今年度はコロナの影響で秋の遠足で行うはずであった「震災学習」をこの取り組みで実施しました。

実行委員の生徒たちが3か月かけて企画・運営し、講師の招へい活動や当日の司会進行などあらゆることを担いました。

当日は、外部の方にはオンライン、学園関係者の方には対面で講演をして頂き、実行委員の生徒たちは校長室で神戸新聞の取材にも応じていました。

77回生の生徒たちは、それぞれの講演に聞き入り、メモもたくさんとりながら、活発な質疑応答も行い、とても実りのある学びの場となりました。