甲南大学「理工系・情報系の楽しさ」体験プログラムに参加しました。(1日目・2日目)

2022.08.02

本校の生徒が、8月1日(月)と2日(火)、甲南大学「理工系・情報系の楽しさ」体験プログラムに参加しました。

全4日間のプログラムの1日目と2日目に当たります。

1日目は理工学部の機能分子化学科の先生方に、化学は映える「金属イオンの反応」というテーマで講義を行っていただき、その後、実験を行いました。 化学反応により、目にも鮮やかな七色の物質を実際につくりました。

2日目は理工学部の物理学科の先生方に、物理はワクワク「星のかけらからの信号を捕まえて元素合成の課程を体験しよう」というテーマで講義を行っていただき、その後、実験を行いました。 原子核が崩壊するときに出す放射線を、実際に装置を使って計測しました。

お世話になった先生方、学生の皆様には心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。

プログラムは3日(水)、4日(木)とまだまだ続きます。