「理工系女子学生のキャリア形成」をテーマとした講演会を開催しました

2022.11.29

11月25日(金)に、中学1年生から高校3年生の生徒・保護者を対象として立命館大学理工学部ロボティクス学科 教授 岡田志麻先生をお招きし、「理工系女子学生のキャリア形成」をテーマとした講演会を実施しました。

当日は,理系女性を積極的に受け入れる社会情勢をはじめ、理工系女子学生の取り巻く環境をわかりやすくお話していただきました。

具体的な研究や理工分野で活躍されている女性研究者の研究内容を通して「理工学」「進路形成」の理解を深める有意義な時間となりました。

お話をいただきました岡田志麻先生には心より深く感謝申し上げます。