本校が2024年度「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されました!!

2024.03.13

将来の国際的な科学技術人材の育成を目的とし、理数系教育に重点を置いた、「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」新規採択校に、「親和女子高等学校・親和中学校」が選ばれました。

SSH校に指定されると、科学技術系人材の育成のため、学校で作成した計画に基づき、「独自のカリキュラムによる授業」や「大学・研究機関、企業と連携した授業及び課題研究」などの活動を軸に、得た知識から問題を設定し、仮説検証をしていく能動的な学びを行うことが可能になります。

従来より理系に強い女子校としての評価をいただいている本校は、2024年度より「スーパーサイエンスコース」「スティーム探究コース」「グローバル探究コース」としてコース改編を行います。中高一貫の女子教育を行う高等学校における国内外を牽引する女子科学者を育成するプログラムを開発し、自分で課題を探し、その課題を解決する能力を養う生徒が増えていくことを念頭に、私たち教職員は今後とも諸活動に取り組んでまいります。