メルボルン姉妹校交換ホームステイプログラム 現地からの報告

2024.03.29

~3月28日 11日目~

今朝マックロブの先生方やホストシスターたちと最後のお別れをしました。

今年の6月には、日本にマックロブ生たちが来ます。

いまから楽しみです!

明日の出発まで親和生で観光です。

~3月27日 10日目~

1時間目は日本語の授業で、オーストラリアにまつわるゲーム等をして楽しみました。

午後はfarewell partyを行っていただきました。

みんなで、ミートパイやチップス、ケーキを楽しみました。

放課後は希望者でボーリングに行きました!

~3月26日 9日目 ②~

4時間目に、Assembly(全校集会)がありました。

親和よりマックロブへのプレゼントを披露し、マックロブからも素晴らしいプレゼントをいただきました。

午後は親和生で、ヴィクトリアマーケットに行きました。

南半球最大のマーケットです!たくさん買い物ができました。放課後はマックロブ生と合流しました。

~3月26日 9日目 ①~

近くの小学校を訪問しました。

5グループに分かれてさまざまなアクティビティに参加しました。校内ツアー、絵本の読み聞かせなどを楽しみました。特に、ボール遊びでは盛り上がりました!

クッションが至る所にあり、リラックスしながら読書ができる図書館です。

~3月25日 8日目~

今日は久しぶりに登校しました。木曜と金曜はオンライン授業があり、土日は動物園やスケートやビーチを楽しみました♪

午後の授業は、4グループに分かれて、学校探検をしながらお題をクリアしていくという活動Amazing Raceをしました。週末も一緒に過ごしていたので、マックロブ生との会話がとても楽しいです!

~3月20日 3日目~

午前中の中休み時間に「Welcome Morning Tea」を開催していただきました!

マックロブの校長先生から、プレゼントやおかしなどの温かなおもてなしをいただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。

IB(国際バカロレア)の授業を受けました。

昨年度、親和に来校した高校3年生の生徒に学校案内をしてもらったあと、3グループに分かれてゲームを3種類楽しみました。

Mac Rob女子校高校3年生の生徒と親和生でアクティビティを行いました。

教室でネームタグを作り、ゲームをし、今日の気温は18度で少し肌寒かったのですが、外での走ったりボールを使うアクティビティは上着を脱いで、元気いっぱい楽みました!

午前の授業を終えてから、NGV(National Gallery Victoria)に行きました。

3グループに分かれて、出された課題に取り組みました。

~3月19日 2日目~

本日より授業スタートです! 2時間目は、日本語教室で色鮮やかなビーズを使って、好きな言葉の作品を作りました。

前日は長時間のフライトでしたが、疲れた様子なく、みんな元気に授業を受けています。

3/17(日) 『メルボルン姉妹校ホームステイプログラム』の参加生が、メルボルンに向けて出発しました。

関西空港出発後、シンガポールまで6時間、シンガポール チャンギ国際空港で乗り継ぎ、 メルボルンまで7時間、合計13時間でメルボルン国際空港に到着しました!

これからバスでMac Rob女子校に向かいます。