人権について考える講演会を実施しました

2019.12.24

高校1・2・3年生を対象にして「人権について考える講演会」を12月19日(木)に実施しました。

当日は、兵庫県人権擁護委員連合会会長 弁護士 藤本久俊氏をお招きし、「多文化共生社会における人権にかかわる課題  ~外国人労働者における人権課題~」をテーマとしてお話していただきました。

はじめに、外国人の在留制度、外国人の人数の推移を説明され、そのあと、参政権,公務就任権,アパートの入居,教育,高校無償化除外における課題を提起されました。

これらの課題について一人ひとりがどう向き合い、考えるかということを一つひとつ丁寧にお話されました。最後に、グローバル化の現代、国境を超える人の動きは止められなく、そのなかで誰もを尊重し、大事にしあう地球民主主義を実現すべきときがきているというメッセージを与えてくださいました。

今回の講演会でお世話になりました藤本久俊先生には心より深く感謝申し上げます。ありがとうございました。