SENIOR HIGH SCHOOL

グローバルコース

世界で活躍できる女性を目指し、グローバルな視野と発信力を養います。

募集人数

• 原則として全員が留学を体験

高1の3学期から原則として全員が中長期の留学を経験します。期間は3カ月、6ヵ月、1年から選択。留学先はアメリカ、カナダ、オーストラリアなど英語圏の高校が中心で現地の高校生と一緒に通常の授業を受けます。長期留学の場合も3年間で本校を卒業できます。

• ICTを活用し、英語4技能を強化

リーディング、ライティング、リスニング、スピーキングの英語4技能を大学入試で武器になるレベルまで高めます。またICTを活用し海外の生徒と英語でディスカッションを行うなど多様なアプローチで総合的な英語スキルをバランス良く伸ばします。

• 国際理解を深める科目が多彩に

国際情勢や時事問題を英語で学ぶ他に、「グローバルスタディーズ」「国際理解」「日本の文化」など国際理解を深める学校設定科目を多数開講。ユニークな授業で国際感覚を磨いていきます。グローバルに活躍する人材を招いた講演会も数多く開催しています。

• 第二外国語を必修で学ぶ

コミュニケーションの幅を広げ、価値観の多様性を理解することを目的として、第二外国語を必修選択にしています。選択言語は近隣国の「中国語」「韓国語」です。生徒からは「二言語取得は負担ではなく、新しいことを学ぶ楽しみにつながる」という声が多く聞かれます。

• 語学力と国際的視野を養い、 国際・外国語系の文系大学、海外の大学への進学を目指します。
  • ネイティブ教員との日常的なコミュニケーションで、世界で活躍できる実践力を身につけます。
  • ALT
    Ocasio Daniel Luis 先生

• 私の第一の目的は、生徒が授業時間が終わっても英語を学び続ける意欲を持てるようにすることです。そのために、生徒が自分で楽しめる新しい学習方法を紹介しています。誰でもきれいに英語が喋れるように自信を持たせたいです。私の授業で生徒が以前より少しでも英語に興味を持ってくれればうれしいです。