スポーツ・カルチャーコース

SENIOR HIGH SCHOOL

スポーツ・カルチャーコース

多彩な才能が集まり花開く。新生・神戸親和大学への近道でもあります。

募集人数

• スポーツに芸術に、得意分野を極める

スポーツや芸術に取り組む人を応援するコースです。強化クラブのバレーボール部は、Vリーグ所属「ヴィクトリーナ姫路」と連携して全国大会出場を目指しています。勉強と両立させつつ、大学進学を目指したいと考えている生徒の入学も歓迎します。

• スポーツに芸術に、得意分野を極める
  • 無理なく取り組めるカリキュラムで勉強と両立

スポーツや芸術活動に取り組みながらも勉強と両立できるカリキュラムを用意。遠征で欠席したときの授業フォローをはじめ、活動状況に配慮した支援体制も充実しています。夢や目標に向けて頑張る生徒同士の交流がモチベーションにつながっています。

• 無理なく取り組めるカリキュラムで勉強と両立
  • 神戸親和大学への有利なルート

本コースは教員養成の歴史と実績がある神戸親和大学への進学に有利なコースです。保育士や教師を目指す人だけでなくスポーツ教育学、心理学、国際文化学を学びたい人には大きな魅力。スポーツ経験と専門の学びを活かし、指導者として活躍する道も拓けます。

系列大学のご案内

• 2023年4月、共学の大学として新たな歴史を刻みはじめた神戸親和大学。これまでの常識や社会の枠組みを変えるような「社会の新たな価値を創造する人材の育成」を目標に掲げています。

• 神戸親和大学
  • 大学の専門的な授業も受講可能です

高校3年次には選択科目として神戸親和大学の授業を受講でき、同大学へ進学すれば高校時の受講分が大学の単位として認定されます。体育特別講座や芸術特別講座など自身のスポーツ·芸術活動と関連した授業も選択でき、将来の進路を意識するには絶好の機会です。

• 大学の専門的な授業も受講可能です

※現行のものであり、変更の可能性があります。

目指す進路

• 勉強と得意分野を両立できる体制で、スポーツ、芸術、教育系の文系大学への進学を目指します。
  • 高大接続のカリキュラムで、神戸親和大学への進学をサポートします。
  • 清水 瞳先生

体育科 清水 瞳 先生

• 私が生徒の皆さんに伝えたいことは、できなかったことができるようになる達成感や喜びです。大きな成功を求めるのではなく、毎日の小さな成功体験を積み重ねて自分自身に自信を持ち、様々な分野で積極的に取り組めるように頑張りましょう!

人をつくる親和の教育。