中学2年生 探究発表会

2021.02.24

中学2年生の探究発表会が、2月18日(木)放課後に行われました。

中学2年生は1学期はディベートに取り組み、2学期からは仮説の立て方や結果のまとめ方な ど、探究活動に必要な基礎的な力を培ってきました。

今回は「紙飛行機、シャボン玉、体温」という3つ のテーマから1つを選んで、班に分かれて探究活動を 行いました。

選んだテーマから様々な課題を見つけ、 仮説を立てて、実験し、考察を行い、その結果を発表 してくれました。

それぞれテーマから課題を見出すそ の着眼点、また仮説を立証するための方策や検証、そして中学2年生ながらパワーポイ ントでプレゼン資料を作成しての発表は堂々たるものでした。

今回学んだ手法が今後の取組の基礎にもなってきます。この経験を活かしてさらなる 探究活動を期待しています。お疲れ様でした。