親和中学校第74回卒業証書授与式が行われました

2021.03.24

3月23日(火)親和中学校第74回卒業証書授与式が行われました。

新型コロナの影響で規模縮小ながらも、厳粛に執り行われ、<卒業式次第> 74回生172名は清々しい笑顔で巣立っていきました。

ほとんどの生徒が親和女子高校に進学しますが、他校に進学する生徒にとってはこの日が最後の登校日になります。

また他の生徒も義務教育が終了し、中学の制服を着るのも最後かと思うと、どの生徒にとってもこみ上げるものはあったかと思います。

保護者の参列は約139名、多くの方が来て下さり、式に花を添えて下さいました。

担任の先生から1 人ひとりの名前が呼ばれ、生徒代表に卒業証書を授与しました。

その後、在校生代表の「お祝いのことば」、そして卒業生代表の「喜びのことば」と続き、最後は校歌、コロナ禍のため声に出さず心の中で歌い ました。

皆さんのお陰で温かい、いい卒業式になりました。ありがとうございました。

親和中学・親和女子高等学校

校長 竹 内 弘 明