社会人講演会「弁護士の世界」を実施しました

2022.07.21

7月15日(金)に弁護士である大野彰子先生を招いて社会人講演会「弁護士の世界」を実施しました。

大野先生は、本校55回の卒業生で、慶応義塾大学法学部政治学科、神戸大学法学部を経て、法曹の世界に入られた方です。

当日は、先生が親和で過ごされた頃のお話から法曹の世界に入られたきっかけ、法曹界へ進むための進路のこと、                               弁護士のお仕事と他の法曹の仕事の違いなどをお話いただきました。

落ち着いた流れのなかで、分かりやすくご説明いただき、生徒たちも先生のお話に聞き入っている様子でした。                                そして、久しぶりに講堂に3学年が入った中での講演会でした。

生徒たちにとって、進路選択の視野を広げる機会になりました。

お忙しい中、説明会にお時間をとっていただきました大野先生には心より感謝申し上げます。