文化祭がおこなわれました。【5月3日(日・祝)】

2015.05.11

5月3日(日・祝)、親和中高での最大イベント:文化祭が盛大におこなわれました。
事前の予報では、午後から多少下り坂で雨が降るかも...とのことだったのですが、何とか好天のうちに終了いたしました。

今年のスローガンは「彩(いろ)」。
受付でお渡ししたパンフレットのほか、正門からみえる垂れ幕など、'和'をテーマにした文化祭となりました。
本校を巣立っていった先輩方の姿を見てきている在校生なので、この文化祭にかける想いは特別なもの! あちらこちらで、生徒の輝く瞬間と笑顔に出会うことができました。

講堂では、午前中に、器楽部(魔法にかけられて)・ギター部(ホルベア組曲)の演奏、コーラス部(Jupiter、Tomorrow)の合唱、E.S.S部の(HIGH SCHOOL MUSICAL)が、午後には放送部(第59回 即興劇場)のパフォーマンスと演劇部(エルアルコン -鷹-)の劇がおこなわれました。講堂でのアナウンスは放送部が担当しました。
親御さんだけでなく、受験生の皆さんやクラブのOGの方も多数来場され、普段の発表とは異なる緊張した雰囲気のなかでしたが、一人ひとりイキイキと表現豊かに頑張っている姿がたくさんありました。

27bunkasai_koudou.JPG    27bunkasai_koudou2.JPG
(器楽部/E.S.S.部)

教室では、各文化系クラブによる展示・演技・実験などなど...内容もスケールアップ!!

27bunkasai_club1.JPG
(理化部...スライムづくり、実験、プラネタリウム、万華鏡づくり等多彩なプログラムでした)

また、模擬店も17店あり、工夫を凝らしたメニュー看板・プラカードが...。
毎年、毎年、女の子らしさに加えて、在校生の元気POWERが増しているようにも感じました!
今年、初登場! 模擬店の周辺をめぐっていた "流しのギター" の在校生(平井さん)もガンバりました!!

27bunkasai_mogiten.JPG  27bunkasai_guitar.JPG
(模擬店...みんなお揃いのTシャツで/流しのギター:平井さん)

さらに、ピロティでは、各PR合戦からスタート!

軽音楽部のライブ、書道パフォーマンス、文化祭スタッフ企画によるBINGO大会など...。
今年は、8歳から"タップダンス"を習っている在校生(寺町さん)のパフォーマンスにも注目!!
終了後に感想を聞いたところ、「通学している学校で、それもこんな大きな舞台で、大勢の方に見ていただいてとても嬉しかったです。勉強との両立も楽しくて...」と。
達成感に満ちあふれた表情が印象的でした。

27bunkasai_op2.JPG   27bunkasai_op1.JPG
(オープニングのファンファーレ!/PRの出番待ちを記念撮影!!)

27bunkasai_engi2.JPG   27bunkasai_engi1.JPG
(書道部による"書道パフォーマンス"/日本のタップダンス界で活躍する寺町さんの演技)

その最後を飾るのが、恒例の『マイムマイム』

27bunkasai_maimumaimu.JPG

親友会(生徒会)を中心とした何重もの輪でスタート、いったん曲がおわると今度はクラブで、クラスの友人などで輪をつくって再度スタート!!
この瞬間をつくりあげるまでの努力を思い出しながら、涙。涙。の一瞬もありましたが、最後は皆さん笑顔でいっぱいに...。
踊っている時の一体感は、親和生にしかわからないものかもしれません。。。
声をみんなで張り上げて、、、最後の最後まで全力で文化祭を楽しみました!!!

本校のページに、また新たな思い出がひとつ加わりました。

在校生の皆さん、1日お疲れ様でした!
そして、この日のためにご協力いただきました多数の方々に、心から御礼申し上げます。