奉仕団体「国際ソロプチミスト」の選考会で、2名の生徒が優秀賞を受賞しました。

2015.05.27

地域社会と世界中で、女性と女児の地位を向上させようという取り組みを行っている世界組織の奉仕団体に「国際ソロプチミスト」があります。
その中の一組織の「国際ソロプチミストアメリカ 日本中央リジョン」が、日本の未来を支える女子高生を対象に、未来の女性リーダーを育てるプログラムをつくっています。

今回5月21日、「ソロプチミスト・ユース・フォーラム2015 in 大阪」のクラブでの選考会がおこなわれ、本校の後藤 明日香さんと金田 千乃さんの2名が優秀賞を受賞いたしました。
選考会は、テーマに沿った論文とスピーチ動画でおこなわれました。

論文のテーマは「"夢を実現しよう"  -女性と女児に輝く未来を-」  世界における女性たちの生き方。
論文だけではなく、動画ということで、感性豊かに明るい表情で表現することも大変だったと思いますが、今回の受賞が今後のさらなる活躍につながってくれればと思います。

本校では、今後も生徒の自主性を重んじながら、自ら意欲を持って行動していく力を大切に教育を推進してまいります。