創学アカデミー主催の学校見学会:『合格努列車(ごうかくゆめれっしゃ)』をおこないました。【6月6日】

2015.06.10

6月6日(土)、本校にて、創学アカデミー主催の『合格努列車』(ごうかくゆめれっしゃ)[学校見学会]をおこないまいた。

当日は、近隣等の運動会と日程が重なったこともあり、来場者は昨年度を下回る結果となりましたが、事前に塾にご予約いただいていた方全員がご参加されました。
ありがとうございます。

創学アカデミー・本校 校長 向田による挨拶のあと、中1・中2の授業見学、施設見学をおこないました。
授業見学では、「楽しそうに受けている姿がよかった」「先生に質問している生徒も垣間見れて、学校の雰囲気が感じ取れた」などの感想がありました。

270606_sougaku1.JPG   270606_sougaku2.JPG
(創学アカデミー/本校 校長:向田による挨拶)

270606_sougaku3.JPG
(授業見学...普段なかなか見ることのできない風景ですので、熱心に真剣に見学されていました)

施設見学で大体育館を見学した際に、偶然、体育祭の最後の種目:本校伝統の"カレドニアン"を練習していました。
説明後、少し、その様子をご覧になられて、「動きが複雑なところもあるけど、女の子らしさのあるダンスですね」「教職員も生徒と一緒に踊ることにビックリしました」とのコメントがありました。
また、「図書館の大きさと様々な館内の工夫が印象的でした」など、率直なご感想も多く聞くことができました。

引き続き、実際の中学校の教室で社会科のミニ授業をおこなったあと、学校概要説明(広報部)をおこなって終了となりました。

270606_sougaku4.JPG
(社会科のミニ授業 ... 当日は日本史の授業。
"生まれ変わるとしたら、何時代がいいですか?"のアンケート結果から、その時代を勉強していくという内容で、とても新鮮でした)

270606_sougaku5.JPG
(学校概要説明...先生が語る親和生への思いや親和生の成長の様子を中心にお話ししました)

さらに、終了した時間がお昼前だったこともあり、多くの方が昨年4月にリニューアルした食堂で昼ご飯を済ませて帰られました。

今回、本校での開催にご尽力いただきました創造アカデミーの皆さまにお礼を申し上げます。
ありがとうございました。