[進路指導部より] 立命館大学の説明会が行われました。【6月18日】

2015.06.19

6月18日(金)に、立命館大学の入試説明会を実施しました。
当日は、立命館大学 入学センター 入試広報課の大西 遥氏よりご説明いただきました。

立命館大学は、新設の総合心理学部を加えると、14学部をもつ総合大学で、衣笠キャンパス、びわこくさつキャンパス、大阪いばらきキャンパス、それぞれのエリアを活かした3つのキャンパスにおいて、より多様でグローバルな学びや研究を実現しています。また、近畿圏のみならず、全国から学生を集めており、さらに海外留学をする学生数も全国では2番目に多いということでした。

新入生が大学生活にスムーズになじめるように、先輩学生がさまざまな面からサポートする"ピア・サポーター"など学びのコミュニティが整備され、仲間から多くのことを学び、学びを通してお互いを高めあう点も立命館の特徴です。
さらに、昨年SGU(スーパーグローバルユニバーシティー)に選ばれ、今後10年間、国から支援を受け、世界に通じる人材の育成を目指し、アジア地域のトップクラスの大学や世界的にハイレベルな大学と連携しながら、先進的な教育活動を進めていくことでした。

0618_ritsumei_shinro.JPG

ご説明くださった大西遥氏には、心より感謝申し上げます。
貴重な時間をありがとうございました。