中2 勉強合宿1日目 報告 【8月4日】

2015.08.05

本日、親和中学校2年生の第1回勉強合宿が始まりました。
開校式では、学校長から勉強合宿のテーマとして、「集中力・持続力を身につける」こと、そして今後の学習への意欲を高めるための合宿となるようエールを送っていただきました。

benkyou001.jpg

スタートは、学力テストからです。
勉強合宿の最初と最後の学力テストでは、自分自身の学力を明確に知ることを目的としています。
今日の学力テストにおいては、"いま"の学力を把握し、講義に向かう気持ちを高めました。
その気持ちを後押しするために、特別講師の先生から「大学入試は中学2年生のみなさんにとって、そう遠い話ではない。今しかできないことがあり、今やらなくてはならないことがある」といった内容の講話をしていただきました。これからの講義だけでなく、今後の学習意欲がさらに高まったことと思います。

benkyou002.jpg    benkyou003.jpg

また、今回の合宿では、講義の受講による個人の取り組みや達成感を味わうだけではありません。
特別課題(数・国の超難問)への挑戦では、コースを超えた仲間とのグループ学習にも取り組みます。ここでは解答の〇・✕もありますが、思考力を問い、より良い解答への道筋を探すことを目的としています。
明日、そして最終日までの短い時間ですが、参加生徒のみなさんの真剣な取り組み、そして考え抜かれた解答を期待しています。

benkyou005.jpg    benkyou004.jpg