高2 研修旅行 A班4日目・B班3日目報告【10月8日】 〜シンガポールより〜

2015.10.09

A班 4日目(10月8日)の報告です。

今日はとても楽しみにしていたセントーサ島でした。
USSと水族館が島の中にありました。USSでは、日本のUSJと比べると小さいですが、シュレックのお城やトランスフォーマー、MUMMYなど日本にない乗り物がたくさんあり、とても充実していました。

20151009_kou2_ryokou1.jpg

他にもセントーサ島内には、かわいいお店がたくさんありました。Candy minimal というお店は、とても外国の雰囲気があり、カラフルなキャンディーやアイスクリームなどで楽しい気分になれました。またトイレなどの公共施設もとてもキレイで、シンガポールはやはり清潔なことを実感しました。

シンガポールは、海外からの観光客を呼び集める素晴らしい島で、とても小さな国ですが、壮大さを感じました。
(2-C組 西岡、花畑、安田、渡辺)

B班 3日目(10月8日)の報告です。

研修旅行3日目です。今日は、マリーナベイサンズをはじめ、マーライオン公園などをまわり、シンガポールを象徴する近代的な建物をとても高いところや間近で見ることができました。クラスのみんなのたくさんの笑顔を写真に収めました。

その後、昼食を食べ、国立シンガポール博物館に向かいました。シンガポールの歴史をコンピュータやプロジェクターなどを使用し、詳しい音声解説をまじえて知ることができました。そこでは今までの日本からの目線とは異なった第2次世界大戦の過程を知ることができ、驚愕させられました。日本にいては知ること、感じることのできない痛み、苦しみがひしひしと感じられました。

ガーデンズバイザベイは、壮大なスケールの植物園で、めずらしい植物が見られて圧倒されました。リバークルーズでは、昼とはまた違ったシンガポールの街並みを間近で見ることができ、とてもきれいでした。本日最後のライト&ウォーターショーは、光と水の融合がきれいで火の演出も迫力がありました。

今日はシンガポールの昼と夜の顔を見られて良かったです。明日はシンガポールですごす最後の日なので、思いっきり楽しみます。
(2-F組 河島、出井、森山)