岡山大学薬学部説明会を実施しました

2017.11.12

11月8日(水)16:00〜17:30に岡山大学薬学部説明会を実施しました。
当日は岡山大学大学院医歯薬学総合研究科教授好光研彦先生をお招きし,大学で研究・教育に携わっている先生の立場から詳しく話を伺うことができました。
はじめに岡山大学の概要説明があり,それぞれの学部の特徴を伝えていただきました。
続いて4年制創薬科学科と6年制薬学科を対比しながらカリキュラム,進学・就職状況,国家試験の合格率の推移,薬学部卒業後の多様な分野に広がる職業フィールド,生命現象の解明と創薬研究から医療現場にいたる薬学の研究領域の広さなど,薬学部を志す生徒にとって貴重な情報を得る機会になりました。4年制の創薬科学科は創薬の研究を目指す人に,6年制の薬学科では臨床現場での薬学の研究を目指す人に受験してほしいということでした。
本校の説明会のために遠方よりお越しいただきました好光研彦先生には心より感謝申し上げます。ありがとうございました。