岡山大学薬学部説明会を実施しました。

2019.11.12

11月8日(金)16:00~17:30に岡山大学薬学部説明会を実施しました。

当日は岡山大学大学院医歯薬学総合研究科教授上原孝先生をお招きし、大学で研究・教育に携わっている立場から詳しく話を伺うことができました。

はじめに、生徒たちからの質問に丁寧に回答していただき、続いて国立大学の薬学部の教育を私立大学と対比しながら、定員,教育,カリキュラム,就職先をお話していただきました。

そして岡山大学の薬学部で求めている学生は、研究心と探究心を持つ人であることを伝えていただきした。

後半では、後発医薬品と新薬の違い、世界における日本の製薬会社の立ち位置、新薬が開発できる国がわずか10か国であることなどの具体例を交えながら、超高齢化社会を迎え、それが続く日本での薬学に関する課題や、テクニシャンではなく博士号をもった研究者であることの意味を説明していただきました。

本校の説明会のために、遠方よりお越しいただきました上原孝先生には心より感謝申し上げます。ありがとうございました。